Tom Jones

1119 vues
Genre pop, oldies, classic rock, male vocalists, rock

Biographie

Tom Jones naît le 7 juin 1940 à Pontypridd (comté de Trefforest), village minier du sud du Pays de Galles. Marié à 17 ans avec une amie d'enfance, Linda Trenchard, il a un fils, Mark, devenu son producteur à la fin des années 1980.

Subvenant aux besoins de sa famille à travers différents emplois, il chante le soir dans les pubs avant d'apparaître avec son groupe dans des clubs privés. Il est alors remarqué par Gordon Mills, un chanteur reconverti dans la composition qui devient son agent en 1963. Le premier contrat est signé en 1964 et les chansons écrites par Mills rencontrent un franc succès, en particulier, It's Not Unusual (1965), le second single de Jones ou What's New Pussycat. Sa voix chaude et puissante font de lui un interprète de choix dans le registre pop et funk. Adoptant un style vestimentaire branché pour l'époque (pantalons moulants et chemise à col pelle à tarte), il met à profit sur scène son sex-appeal, déclenchant l'hystérie de ses fans (dont certaines n'hésitent pas à lancer leur culotte sur scène). Il s'installe à Las Vegas, dans les années 1970, où il donne nombre de concerts, faisant même, au zénith de sa carrière, vaciller Elvis Presley sous sa couronne de King.

Il continue à parcourir le monde au rythme de plus de 200 concerts par an et rencontre partout un véritable succès populaire. Sa carrière discographique se fait par contre plus discrète avec une série d'albums consacrés à la Country qui ne rencontrent pas un très grand succès même si quelques titres se classent très honorablement dans les charts américains (Darlin par exemple).

Après la mort de son premier agent Gordon Mills, son fils Mark ayant repris le management, il donne une nouvelle impulsion à sa carrière avec une collaboration remarquée avec Art of Noise pour une reprise de Kiss de Prince. Le titre se classe numéro 1 au charts britanniques pendant des semaines. Tom Jones explore de nouveaux styles et sort un album Dance assez remarqué The Lead and How to Swing It dont plusieurs titres ont connus de beaux parcours dans les charts (If I Only Knew, I Wanna Get Back With You…)

En 1996, Tom Jones fait une apparition autant remarquée que kitsch dans Mars Attacks! de Tim Burton où il joue son propre rôle, et participe à la B.O. de The Full Monty de Peter Cattaneo, sorti en 1997. Il apparait aussi dans Agnès Browne (1999), et participe aux BO The Emperor's New Groove (2000), Intolerable Cruelty (2003).

En 1999, il sort un nouvel album, Reload, le single Sex Bomb (dont la version originale provient de All American Girls de "Sister Sledge"), chanté en duo avec le D.J. Mousse T., est un tube, ramenant Tom Jones sur le devant des scènes internationales. Sa reprise de "Never Tear Us Apart" (INXS) en duo avec Natalie Imbruglia sera aussi remarquée. Cet album fait découvrir Tom Jones à toute une nouvelle génération de fans.

Il est suivi en 2002 d'un album en collaboration avec Wyclef Jean Mr Jones. L'album aux couleurs hip-hop déconcerte les fans de longue date et le succès est assez mitigé, quelques chansons réussissant tout de même de beaux parcours dans les hits européens (Black Betty, reprise de Leadbelly, notamment). Cet album est suivi en 2004 d'un superbe projet avec le pianiste britannique Jools Holland de reprises de grands classiques du Rock'n'Roll, du Rythm'n'Blues et du Blues puis en 2006 d'un single en collaboration avec le groupe Electro Chicane Stoned in Love qui reste au top 10 britannique pendant plusieurs semaines.

Discographie

Albums

* Along Came Jones (1965)
* A-Tom-ic Jones (1966)
* From the Heart (1966)
* Green Green Grass of Home (1967)
* Live at the Talk of the Town (1967)
* 13 Smash Hits (1967)
* Delilah (1968)
* Help Yourself (1968)
* This Is Tom Jones (1968)
* Live at the Flamingo Las Vegas (1969)
* Tom (1970)
* I Who Have Nothing (1970)
* She's A Lady (1971)
* Live at Caesar's Palace (1971)
* Close Up (1972)
* The Body and Soul of Tom Jones (1973)
* Tom Jones Greatest Hits (1973)
* Somethin' Bout You Baby I Like (1974)
* Memories Don't Leave Like People Do (1975)
* Tom Jones Sings 24 Great Standards (1976)
* Say You'll Stay Until Tomorrow (1977)
* What A Night (1979)
* Do You Take This Man (1979)
* Rescue Me (1979)
* Darlin' (1981)
* Tom Jones Country (1982)
* Don't Let Our Dreams Die Young (1983)
* Matador - The Musical Life of El Cordobes (1987)
* It's Not Unusual (1987)
* At This Moment (1989)
* Carrying A Torch (1991)
* The Lead And How To Swing It (1994)
* From The Vaults (1998)
* Reload (1999)
* Ain't That A Lot Of Love (1999)
* Age Of Reason (2000)
* Tom Jones Has Got The Feeling (2001)
* Mr. Jones (2002)
* Greatest Hits (2003)
* The Definitive Tom Jones 1964-2002 (2003)
* Tom Jones and Jools Holland (2004)
* Together In Concert (2005)
* Stoned in Love (single) (2006)
* 24 Hours (2008)


Source

Top Titres

It's Not Unusual 1

It's Not Unusual

She's A Lady 2

She's A Lady

Delilah 3

Delilah

Thunderball 4

Thunderball

Sexbomb 5

Sexbomb

Sex Bomb 6

Sex Bomb

What's New Pussycat? 7

What's New Pussycat?

Green Green Grass Of Home 8

Green Green Grass Of Home

Burning Down The House 9

Burning Down The House

It's Not Unusual - 2nd Studio Version 10

It's Not Unusual - 2nd Studio Version

Top Albums

Greatest Hits
Greatest Hits
pistes
Reload
Reload
pistes
Gold (1965 - 1975)
Gold (1965 - 1975)
pistes